Jelajah Rasa Kuliner Khas Bandung
Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal akan keragaman makanannya adalah Jawa Barat. Daerah yang dikenal dengan tanah sunda ini memiliki makanan khas yang hingga kini masih banyak di temukan, bahkan di berbagai daerah. Tidak heran, Jawa Barat dengan ibukota Bandung merupakan destinasi wisata kuliner bagi banyak orang.
Dengan potensi yang demikian besar itu masyarakat Bandung berpeluang untuk mengembangkan tradisi budaya sekaligus meningkatkan taraf ekonomi mereka. Kita bisa melihat begitu banyak wisatawan dari berbagai daerah memburu kuliner khas Bandung seperti batagor, surabi, bugis, naga sari, bandros, cendol, candil, bandrek, bajigur, awug, kelepon, dan lain sebagainya.
Eksplorasi makanan khas Bandung menjadi salah satu projek yang menarik untuk dilakukan sebagai aktivitas pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila. Projek ini bertujuan untuk mengangkat nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Indonesia melalui makanan khas Bandung yang dipercaya masyarakat lokal secara turun-temurun sebagai warisan budaya kuliner, yang dimasukkan dalam pengalaman belajar kontekstual bagi siswa, guru, dan Masyarakat sekolah lainnya.
Di sekolah SMPN 22 Bandung ini merupakan wadah bagi peserta didik agar dapat mengenal dan mengembangkan makanan khas bandung yang dapat dijadikan kuliner bagi masyarakat sekitar. Dengan hal ini pesera didik memiliki pengalaman mengimplementasikan ilmu yang sudah didapatkan di ruangan kelas. Pengalaman nyata ini merupakan suau hal yang sangat berharga bagi mereka karena dapat mengenal dan membuat masakan khas bandung.
Tujuan dari kegiatan ini peserta didik setelah mengikuti kegiatan projek penguatan Profil Pelajar pancasila dengan tema “Kearifan Lokal” peserta didik dapat:
- Membangun kesadaran untuk bersikap dan berperilaku menghargai serta mengangkat nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Indonesia melalui makanan khas Bandung yang dipercaya masyarakat lokal secara turun-temurun sebagai warisan budaya kuliner
- Mempelajari macam-macam warisan budaya di lingkungannya, serta mengembangkannya sesuai dengan kebutuhan manusia dan perkembangan jaman.